(Foto: Pixabay)

Redacción | Tribuna Noticias
04/15/2021 , 10:37 am

Padrón de Telefonía pone en riesgo datos personales, advierte el INAI

Redacción.- El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM), recientemente aprobado para fines de identificación de la población, requiere del mayor cuidado posible, ya que podría representar riesgos para la protección de los datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Este Padrón busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) que le permite recabar datos de los usuarios de telefonía celular, como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de activación de la línea telefónica; datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal; domicilio del usuario, entre otros, lo que podría generar riesgos al derecho a la protección de datos personales de los titulares.

El INAI advirtió un riesgo potencial en esto, al permitir que el manejo de información biométrica, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, ya que serán las propias empresas las encargadas de recabar estos datos.

Para el INAI, el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona requiere del mayor cuidado, ya que cualquier afectación podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación, sobre todo, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

Resulta fundamental que el tratamiento de datos biométricos cumpla con los principios, deberes, derechos, procedimientos y obligaciones, previstos en la normatividad en materia de protección de datos personales”, señaló el Instituto a través de un comunicado.

El INAI consideró imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

Te puede interesar:

Aprueban reforma que pedirá datos biométricos a usuarios de celulares