Se ha logrado la recuperación del campo poblano
Pilar Bravo
La secretaria de Desarrollo Rural Ana Laura Altamirano Pérez, al comparecer ante los diputados en el Congreso del Estado, dio un amplio informe sobre la recuperación del campo porque se ha generado un cambio en el sector primario que permite asegurar la producción de granos y de alimentos que hacen de la entidad sustentable
Aunque también se reconoció los daños generados por los fenómenos climatológicos generados por la naturaleza como fue la sequía afectó más de 14 mil hectáreas, pero el gobierno del Estado, cubrió indemnizaciones a más de 12 mil productores.
Desde el inicio de la actual administración, se diseñaron programas para mejorar la producción por lo que durante 2022, 200 mil personas dedicadas a producir en el campo, lograron beneficios, ahora crece campo poblano gracias a políticas diseñadas para cada necesidad
Altamirano Pérez resaltó que, los programas diseñados, para cada cultivo y región, ha habido un incremento tanto en la producción como en su valor en el mercado, lo cual ha impactado favorablemente en la calidad de vida de quienes trabajan el campo.
Ha crecido el valor de la producción agropecuaria en casi 5 mil millones de pesos entre 2019 y 2021, de acuerdo al Servicio de Información Agropecuaria y Acuícola (SIAP), además que el valor del Producto Interno Bruto del Sector Primario rompió la barrera de los 25 mil millones de pesos, con un aumento significativo de 4.1 por ciento.
La Secretaría de Desarrollo Rural además de rescatar la cafeticultura y promover el agave para la elaboración de mezcal, promovió la vinculación para la exportación de 8,760 toneladas de tomate rojo, ejote, zanahoria, arándano orgánico, tuna,chícharo, y 2.3 toneladas de productos agroindustriales con destino a Canadá y Estados Unidos de Norteamérica
También se vincularon 15 marcas de productos agroindustriales “Orgullo Puebla”, con el corporativo Chedraui, colocando más de 3.5 toneladas los que se encuentran en exhibición y venta en 16 sucursales del Estado, a la par de las grandes marcas comerciales
Durante el último año, el sabor de Puebla ha cruzado fronteras, consolidando al estado como un líder exportador de alimentos, al cerrar el ciclo con más de 9 mil 600 toneladas a Estados Unidos, Canadá, Europa y Asia.
En ese orden de ideas, detalló las principales exportaciones durante 2022 que fueron: tomate de la Sierra Norte y de Atlixco hacia Norteamérica, así como blueberry, tuna, nopal y pepino.
Además, han sido exportados productos agroindustriales, tales como mezcal, que ha conquistado Sudamérica, Estados Unidos y diversos países de Europa; o el café que continúa en mercados del viejo continente y Norteamérica, además de otros como miel, salsas y mole.
Todas la preguntas de los diputados fueron contestados con detalles del cómo se ha logrado mejorar la producción de la variedad de productos que Puebla produce.