Estado

Concluye la tercera capacitación de líderes y lideresas de cooperativas

Las capacitaciones beneficiaron a 625 beneficiarios directos, de los cuales, el 42 por ciento es población indígena

15 diciembre, 2023 5:50 pm
Redacción Tribuna Noticias

San Andrés Cholula, Puebla. – A partir del modelo de desarrollo económico con progreso social promovido por el Gobierno Estatal, este año se sumaron 500 emprendedoras y emprendedores del interior del estado gracias al programa de capacitación de líderes y lideresas de cooperativas, en su tercera generación, que se implementó a través de la Secretaría de Economía.

Al encabezar la ceremonia de graduación que se realizó en el Centro de Innovación, Emprendimiento y Negocios (CIEN), en representación del gobernador, el secretario Ermilo Barrera Novelo reiteró el compromiso del gobierno presente para apoyar a artesanos y productores con nuevas técnicas y avances tecnológicos, pero manteniendo y respetando la identidad de comunidades y cooperativas. También reiteró el acompañamiento y asesoría para obtener financiamiento y consolidar exportaciones de productos poblanos. 

Las y los graduados provienen de más de 68 municipios, de 18 regiones productivas del estado; grupos y vocaciones productivas de los pueblos indígenas de las sierras Norte, Nororiental y Negra, así como la Mixteca, donde se integraron en 159 grupos para sumar 625 beneficiarios directos, de los cuales, el 42 por ciento es población indígena.

A ellos y ellas se les vincula con los clústeres correspondientes como agroalimentario, textil, de servicios, turísticos, barrios fundacionales y agave, entre otros. Esto para establecer una verdadera cadena productiva regional con los grandes mercados, sin intermediarios y de manera sostenida y rentable.

La profesionalización de cooperativas, que emprendió la Secretaría de Economía, permite a artesanos y productores generar mejores condiciones para acceder a financiamiento, mercados, servicios, bienes e insumos a menor precio y causar un alto impacto social y económico en sus regiones, conservando su cultura, tradiciones y cuidando el medio ambiente.

La capacitación incluyó siete talleres presenciales en habilidades blandas, administrativas, operativas y gerenciales como iniciar la consolidación de un equipo de trabajo.





Relacionados

Back to top button