Esperan restauranteros vender hasta 5 millones de chiles en nogada en Puebla
Liliana Tecpanécatl Suárez
Puebla Pue.- A fin de impulsar el consumo de los chiles en nogada, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) organizará comidas de promoción dentro y fuera del estado. Se estima que este año, se podrían vender hasta 5 millones de platillos.
Carlos Azomoza Alacio, presidente del organismo, se mostró optimista respecto de las expectativas de venta del icónico guiso, debido a que este año ya no existe ninguna restricción en los restaurantes en cuanto a los aforos y horarios de atención, además de que la economía ha presentado una franca recuperación.
Queremos rebasar la meta de los 4 millones, (de chiles), pero no tenemos un límite, nosotros creemos que este año ya sin pandemia, ya sin ningún tema de control aforos podemos llegar a vender hasta 5 millones de chiles, somos muy objetivos y positivos y creemos que podemos lograrlo, vamos a rebasar a meta fácilmente”.
Comentó que este 2023, se organizarán eventos de promoción del chile en nogada en estados vecinos, el año pasado hubo promoción en Morelos y Ciudad de México; así como en municipios del interior como las Cholulas, Atlixco y San Martín Texmelucan.
En cuanto a los precios, comentó que en promedio, se comercializarán entre los 300 y los 500 pesos, según el establecimiento. El empresario, destacó que es importante respetar la temporalidad del platillo, así como los ingredientes, a fin de preservar el sabor característico de la preparación.