América golea al Toluca y queda como líder solitario

13 abril, 2024 11:58 pm

El América quedó como líder solitario del torneo Clausura-2024 mexicano al golear 5-1 al Toluca el sábado en el estadio Azteca por la decimoquinta jornada.

Al minuto 9, el chileno Diego Valdés recibió un pase filtrado en el área y puso en ventaja 1-0 al América con un toque ante la salida del portero brasileño Tiago Volpi.

Cinco minutos después, Juan Domínguez enfrentó en un mano a mano al portero americanista y lo venció con un toque raso para el 1-1 del Toluca.

En una respuesta instantánea, al 15, Henry Martín marcó el 2-1 para las ‘Águilas’ con un remate dentro del área chica.

El 3-1 cayó al 24 cuando el español Álvaro Fidalgo lanzó un pase elevado y frontal desde el círculo del mediocampo, Valdés controló el balón, entró al área, eludió al guardameta y definió.

Las ‘Águilas’ desdoblaron en contragolpe al 73, Fidalgo intentó culminar la jugada, pero su remate fue tapado por Volpi, que dejó la pelota suelta en el área chica donde apareció el colombiano-mexicano Julián Quiñones para hacer el 4-1.

En otro contraataque americanista, al 82, el uruguayo Brian Rodríguez llegó con la pelota al área por el sector derecho y mandó un pase al centro para que Quiñones sentenciara el 5-1.

De esta forma, el América llegó a 32 puntos y el Toluca se quedó con 29 unidades.

En el estadio Hidalgo, las ‘Chivas’ de Guadalajara, del director técnico argentino Fernando Gago, vencieron de visita 1-0 a los ‘Tuzos’ de Pachuca, del entrenador uruguayo Guillermo Almada.

El tanto de la victoria de las ‘Chivas’ llegó al minuto 42 cuando en el intento de despejar la pelota en su área, el argentino Gustavo Cabral se anotó un autogol.

De esta manera, Guadalajara llegó a 25 puntos y le dio alcance al Pachuca.

En el último partido del sábado, con un gol en tiempo agregado, el Monterrey la arrancó el empate 3-3 a los Tigres en la edición número 135 del norte jugado en el estadio BBVA.

Apenas a los 52 segundos de acción, el argentino Juan Brunetta marcó el 1-0 para los Tigres con un remate dentro del área; este es el gol más rápido en la historia del clásico norteño que se juega desde 1974.

Luis Romo hizo el 1-1 para los ‘Rayados’ del Monterrey al 8 con un toque cruzado dentro del área.

Antes del descanso, al 45+2, el uruguayo Fernando Gorriarán consiguió el 2-1 para los felinos con un fulminante tiro al filo del área chica.

En cuanto arrancó el segundo tiempo, a los 31 segundos, Brunetta volvió a anotar. El argentino hizo el 3-1 para los Tigres con un remate frente al arquero.

Gerardo Arteaga acortó la desventaja con el 3-2 que hizo al 61 con un disparo de zurda dentro del área.

El argentino Germán Berterame sentenció el 3-3 al 90+10 con un remate de cabeza tras el cobro de un tiro de esquina por derecha.

Con este empate, el Monterrey llegó a 30 puntos y los Tigres a 25 unidades.

La jornada se inició el viernes. En el estadio Cuauhtémoc, el Cruz Azul llegó a 29 puntos al vencer, con un gol en tiempo de compensación, 1-0 al colista Puebla, que se quedó con cinco unidades.