Estado

Participará Puebla en el Día del Mezcal en Japón

Aprobaron 20 marcas de calidad para participar en el país oriental

25 octubre, 2023 4:33 pm
Pilar Bravo

Ahora que se trabaja con el registro de marcas de mezcal y de algunas marcas han ganado concursos nacionales, ahora las empresas han sido invitadas a dos eventos internacionales, a Japón y a Bruselas, anunció la secretaria de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano.

Este año se vinculó a 20 marcas de calidad aprobada para participar en el Día del Mezcal en Japón, por lo que a Puebla invitaron para estar en noviembre en ese país, por lo que la Embajada mexicana realiza los trámites para que Puebla este presente.  

Además, otro grupo de productores estarán en el concurso “Mexico Selection by CMB” (Concours Mondial de Bruxelles), que tendrá como sede este año Mérida, Yucatán, en su primera fase, en la que se efectuará una eliminatoria del 15 al 17 de noviembre, cuyos resultados se darán a conocer el 24 del mismo mes, para el envío de las muestras concursantes que viajarán al mundial a celebrarse en el país asignado.

Cabe señalar que la SDR cubrirá el 50 por ciento de los gastos de inscripción al concurso de las marcas seleccionadas que cuentan con altas posibilidades de ganar: Los Fuertes, Zinacantan, Mexcalito de mi Corazón, Candinga, Huichichiqui, La Atlixquence, Guerrero Mixteco, Orgullo Poblano, Arráncame la Vida, Kuiñi Xaa, 60 Fierros, 7 Luces, Entregosos, Boyero, Mexxico, Las Ruinas, Alma en Pena, Los Fuertes, Kuiñi Xaa y 11 latidos.

Se hizo la selección de mezcales que cuentan con la documentación para poder comercializar sus productos a nivel nacional e internacional, y realizó la gestión para su participación en el concurso “Mexico Selection by CMB”, que con 31 años de experiencia de diálogo y crear puntos de encuentro entre los miembros de la industria, representa el mayor escaparate para dar a conocer la calidad de los mezcales y a la espera de que sean galardonados con medalla en el reconocido concurso.

Ana Laura Altamirano, señaló que no solo se trabaja en la obtención del mezcal, sino que se ha impartido talleres para el manejo de residuos sólidos para procesar el bagazo que se genera con la explotación de los magueyes mezcaleros que se puede reciclar de acuerdo a consejos de los investigadores del Politécnico Nacional.





Relacionados

Back to top button